​Глава 9. КОГДА ПРАВИТЕЛЬСТВО СТАНОВИТСЯ РУДИМЕНТАРНЫМ

Глава 9. КОГДА ПРАВИТЕЛЬСТВО СТАНОВИТСЯ РУДИМЕНТАРНЫМ

Правительства принимают много различных законов в попытке управлять обществом. Однако мы не видим доказательств существования продуманного правительственного плана, который помог бы спроектировать жизнеспособную и функциональную социальную систему, чтобы улучшить жизни всех без исключения, а не только лишь кучки граждан, занимающих высокие посты при существующем строе.

Дальновидные мыслители стремились улучшить жизнь людей, стимулируя изменения в рамках установленного общественного строя. Специалисты в области семантики призывали к улучшениям и разъяснениям значений лексических единиц в нашем языке. Коммунисты ратовали за государственную собственность, за развал капитализма и за уничтожение эксплуатации человека человеком. Фашисты создали диктатуру богатых и облеченных властью. Социалисты призывали к пересмотру приоритетов и служению человечеству более справедливым распределением существующих ресурсов. Религиозные группы объявляют крестовые походы за возвращение к старым временам, к семейным ценностям и к учениям харизматических лидеров. Мы призываем к учреждению научной шкалы производительности, применимой к социальной системе во благо всех и каждого.

С применением методов науки к социальной системе у людей улучшится понимание природы и симбиотического процесса, неотъемлемой частью которых мы являемся. Это поможет обеспечить понимание взаимосвязей между нами и природой и предотвратить чрезмерную эксплуатацию земельных и морских ресурсов.

Многие полагают, что правительственные лидеры привносят изменения, беспокоясь о благе населения. Ничего подобного! То же касается предыдущих общественных реформ, которые не были следствием соответствующего воспитания в школе и дома. Существующие правительственные системы стремятся сохранить и поддержать свои собственные интересы и политическую власть.

Реальные силы, ответственные за изменения, имеют отношение к внешним событиям или биосоциальному давлению, которые фактически изменяют окружающую среду и установившийся социальный строй. Например, машины и технологические процессы замещают людей и лишают их возможностей зарабатывать на жизнь, они перебарывают природные катаклизмы во время засух, наводнений, штормов, землетрясений, смягчают искусственные катастрофы, вызванные экономическими колебаниями, и любую опасность, исходящую от враждебных стран.

Промышленная революция не просто переместила населенные пункты с небольших ферм в крупные города. Она изменила наше отношение к человеческому сообществу.

Вторая мировая война изменила роль женщин в нашей стране. Засуха и войны в Африке заставляют целые народы мигрировать со своих наследственных племенных земель в города, разрушая их культурное наследие практически в мгновение ока.

Законы, в лучшем случае, являются попытками усмирения или управления населением и работают они далеко не всегда. Другой метод, разработанный для управления человеческим поведением, является идеологической обработкой в раннем возрасте относительно системы ценностей, таких как патриотизм, пропаганда национальных интересов и национализм. Таким образом население «программируется» для поддержки существующего правительства и даже не подозревает, что возможны другие варианты.

Еще одно охранное мероприятие, используемое политическими деятелями в своих целях, — продвижение понятия личной ответственности: мы, мол, все ответственны за наши собственные недостатки, неудачи и несчастья. Фактически, по законам природы, которые управляют всеми процессами, большинство наших действий определяется обстоятельствами, в которых мы находимся. Во многих случаях так называемая свобода выбора находится под влиянием культуры и ценностей современности.

Законы, созданные человеком, стремятся сохранить установленный порядок и защитить людей от лживой практики деловых отношений, ложной рекламы, воровства и насильственных преступлений. Это вынуждает постоянно контролировать население, потому что законы непрерывно нарушаются. Такие проблемы часто вызваны несовершенством социального устройства и не являются виной людей. Многие требуют применения законов как средств борьбы с бедностью, войной, притеснениями и дефицитом, но настоящее решение заключается в уничтожении условий, которые ответственны за эти проблемы. Мы являемся свидетелями такого количества экономических лишений и нестабильности даже в самых богатых странах, что совершенно неважно, какие законы принимаются: проблемы все равно остаются. Лица, принимающие законы, дают основания для грубых нарушений и часто сами нарушают закон.

Потребность защитить права человека проистекает из наличия ориентированного на дефицит общества. Это заметно, если подумать о таких стихиях как воздух и вода. Хотя они и необходимы для общего благополучия и выживания, ни один закон не регулирует количество вдохов в час, потому что сейчас эти ресурсы у нас в изобилии. Никто не контролирует напорные источники и количество воды, взятой из них, хотя пресная вода необходима для обеспечения жизни. Если что-то имеется в изобилии, его никто не контролирует. В западных штатах США есть весьма путаные законы, которые находятся в противоречии или частично дублируют друг друга по вопросам прав сельского и рыбного хозяйств на использование пресной воды.

Когда страна создает законы, направленные на регулирование человеческого поведения, большинство законодателей не принимают во внимание факторы, ответственные за первоочередные потребности граждан. Вся природа подвластна своим законам, которые нельзя нарушить без серьезных последствий для человека или общества. Законы природы доминируют над всеми биологическими системами. Без природной воды, солнца или питательных веществ погибнут растения и животные. В атмосфере дефицита, голода и бедности человеческое поведение должно адаптироваться соответственным образом.

Если законы не соответствуют природе физической среды, они нарушаются. Возьмем, к примеру, моральный кодекс, который пытается подавить половое влечение живых существ. Со временем, глубже поняв законы природы и эффект социального и культурного воздействия на человеческое поведение, мы начнем решать настоящие проблемы вместо того, чтобы наказывать тех, кто нарушает законы.

При ресурсо-ориентированной экономике социальная ответственность не будет являться функцией силы, запугивания, обещаний райских наслаждений или угрозы адовых мук. Защита окружающей среды не будет зависеть от штрафов или наказаний за ее загрязнение. Гарантии против злоупотреблений должны быть предусмотрены в самой модели этой среды. Примером тому — предложенный дизайн городов будущего, где у людей есть свободный доступ к ресурсам без накопления долга. Это покончило бы с воровством. Такие меры, безусловно, не являются лишь делом принятия и проведения в жизнь законов, направленных против злоупотреблений. Скорее, они заключаются, прежде всего, в моделировании недостатков социальных мер, которое избавит нас от необходимости принятия большого количества законов.

Декларативные заявления лишь на бумаге имеют мало веса в реальном мире. Такие попытки реформировать общественный строй можно расценивать, попросту говоря, как полную чушь, а не научный подход. Еще совсем недавно темнокожие американцы не имели права доступа к общественным питьевым фонтанам, несмотря на конституционные гарантии. Можно привести множество подобных примеров нарушения так называемых прав.

Общество, заботящееся о благополучии человека, «исключает из проектов» потребность в законах и манифестах, обеспечивая всё для всех, независимо от расовой принадлежности, цвета кожи или жизненной позиции. Когда правительство принимает законы, нас пытаются убедить в том, что все они направлены на улучшение качества жизни граждан. По правде говоря, законы являются побочным продуктом любого рода непригодности и дефицитности.

Когда численность населения превышает доступные ресурсы, ценности и поведение меняются. При скудости ресурсов их управление и распределение находятся в рамках определенных ограничений. Развивается свод законов, который соответствует этим изменившимся условиям. Эволюция любой культуры демонстрирует воздействие событий и окружающей среды, которые определили ее ценности, привычки, перспективы, верования и социальное поведение. Например, если бы внезапная эпидемия болезни сократила мужское население на восемьдесят процентов, то законы, управляющие сексуальным поведением и брачными отношениями, претерпели бы значительные изменения.

Мы страстно желаем освободиться от несовершенных коррумпированных человеческих взглядов и эмоций, которые превратили в кладбище половину мира. Несмотря на все законы, декларативные заявления и религиозные учения, предназначенные для сохранения и поддержания демократических процессов в кредитно-денежной мировой экономике, везде проглядывает безнравственность. Даже Организация Объединенных Наций, самая просвещенная организация наших дней, мотивирована, главным образом, собственными и национальными интересами, а не всеобщей пользой для человечества.

Поскольку мы переходим к кибернетизированному управлению делами человека, новые технологии устранят возможность человеческой ошибки из политического чиновничьего аппарата. Эти машины будут снабжать руководство информацией, а не мнениями, таким образом уменьшая предвзятость и иррациональные, чисто эмоциональные элементы в управлении делами человечества. При таком социальном устройстве, все еще находящемся на стадии становления, правила человеческого поведения подвергнутся радикальным изменениям.

Глобальная ресурсо-ориентированная экономика в состоянии значительно реформировать межчеловеческие и межличностные отношения без введения в силу каких-либо законов, что будет способствовать развитию ценностей, существенных для потребностей всех и каждого. Всемирная ресурсо-ориентированная экономика расценивает мировые ресурсы и техническую информацию как общее наследие всех стран, которое должно использоваться во благо всем. Это — объединяющее нас требование времени. Наступит день, когда мир положит конец гонке вооружений, войнам, наркотикам, жадности и другим проблемам, порожденным бесконечной жаждой денег и власти.

Людям нужна система образования, которая обучала бы процессам и аналитическим навыкам, а не отобранным наобум фактам. Диалог придет на смену дебатам. Семантика станет основным умением при использовании языка, которое значительно улучшит качество человеческого общения. Студенты научатся разумно оценивать ситуацию, получат доступ к релевантной информации, а не будут заниматься зубрежкой. Это не значит, что они как-то вдруг станут лучше и этичнее, но причины, вызывающие враждебное и эгоцентрическое поведение, будут уничтожены. Сегодня мы управляем человеческим поведением посредством законов и соглашений, не изменяя физические и социально-бытовые условия, ответственные за аномальное поведение. Когда ресурсы Земли станут всеобщим наследием, потребность в изживших себя законах и общественных договорах отпадет.

В отношении того, кто будет править, более уместно будет спросить: «Каким образом будут управлять людьми?» Людям требуется управление и лидеры, только если они малограмотны, чьи-то пленники, рабы заработной платы или являются подданными диктатора. Если система свободного предпринимательства не обеспечит граждан работой, медицинским обслуживанием и другими предметами первой необходимости, которые надежно защищают население в целом, следует ожидать самых разнообразных конфликтов и неуправляемых человеческих реакций, независимо от принятых законов.

Никто не будет решать, кто что получит. Возможно, самой близкой аналогией в пределах нашей существующей культуры был бы пример с публичной библиотекой, где у каждого есть доступ к любой книге на собственное усмотрение. Подобным же образом доступными могут стать товары и услуги во всем народном хозяйстве. К сожалению, мы привыкли считать, что кто-то должен принимать решения относительно наших потребностей. Это невозможно в кибернетизированном обществе без дефицита, основанном на ресурсо-ориентированной экономике.

В ближайшем будущем благодаря таким передовым технологиям, как искусственный интеллект, кибернетизация и нанотехнологии, мы создадим мировое сообщество, придерживающееся единых взглядов на судьбу человечества. Автоматизированные технологии объединят людей и справятся с дефицитом лучше, чем все мировые религии и демократические идеалы, вместе взятые. Мы победим ограничения кредитно-денежной системы, избавимся от потребности в политических деятелях и искусственно создаваемых законах, направленных на сохранение и увековечивание существующего положения вещей. ИИ будет в состоянии контролировать производство, транспортировку и выполнение любых обременительных и монотонных задач, но только не людей. Высокоинтегрированный комплекс компьютеров, находящийся на службе у человечества, но никогда не порабощающий его, справится с основными задачами по принятию решений и рациональному использованию природных ресурсов.

Я еще раз подчеркиваю, что этот подход к глобальному управлению не имеет ничего общего с целями горстки людей, причисляющих себя к элите, стремящихся сформировать и возглавить мировое правительство, при этом подавляющее большинство граждан было бы им подвластно. Это современное видение глобализации позволит каждому человеку на планете Земля максимально реализовать свой потенциал, не пребывая при этом в унизительной кабале у корпоративного руководства. Вопрос в том, сможем ли мы перерасти свою нынешнюю убежденность в том, что кто-то должен принимать наши решения за нас?

Добавить комментарий