Глава 20. ПРОЕКТ ВЕНЕРА

Глава 20. ПРОЕКТ ВЕНЕРА

«Проект Венера» — организация, основанная на идеях, проектах и направлениях развития, описанных в этой книге и являющихся результатами труда всей жизни ее создателя и руководителя проекта Жака Фреско. Принадлежащий организации конструкторско-исследовательский центр площадью в 25 акров (10,1 га) расположен в городе Венус (штат Флорида), где в настоящее время формируется будущее. Цель организации «Проект Венера» состоит в том, чтобы проектировать, разрабатывать и готовить планы строительства первого экспериментального города. Здесь планируются альтернативные энергетические системы, городские проекты, системы транспортировки, производственные методы и прочее. Наряду с этим исследованием мы создаем проекты, изображения и модели, а также проводим семинары и выпускаем книги, видео и другие материалы, чтобы ознакомить людей с целями нашей организации и с нашим видением будущего.

Мы пришли к безоговорочному заключению, что Проект Венера не может быть реализован в рамках общества, основанного на денежных отношениях. Потребовалось бы слишком много лет, чтобы добиться каких-либо существенных изменений. Любая попытка приспособить наши цели к основанной на деньгах системе обеднила бы их до такой степени, что изменения были бы едва заметными.

Как уже подчеркивалось в нашей книге ранее, речь идет уже не только о монотонном труде чернорабочих, количество которых продолжит постепенно сокращаться благодаря автоматизации производства, но и о работе инженеров, технического персонала, ученых, докторов, архитекторов, художников и актеров. Все эти профессии будут преходящим, кратковременным средством обеспечения покупательной способности. Это лишь вопрос времени, когда автоматизированные системы смогут оказывать почти все необходимые услуги и выпускать любую продукцию. Фактически все задачи, ныне выполняемые человеком, могли бы осуществляться автоматизированными системами. Это не причина для беспокойства. В кибернетизированном ресурсо-ориентированном обществе работа человека будет состоять из творческой деятельности и решения проблем и задач. Похоже, что тем услугам и пользе, которые могут быть оказаны людям компьютеризированными технологиями и ИИ, нет предела.

Проект Венера призывает к прямой модернизации общества, в котором война, бедность, голод, долги, экологическая деградация и ненужное человеческое страдание рассматриваются не только как преодолимые, но и абсолютно недопустимые. Если мы искренние и по-настоящему заинтересованы в решении наших проблем, мы должны бороться за объявление ресурсов Земли общим наследием всего человечества. По причинам, упомянутым в этой книге, что-либо меньшее просто продлит существование проблем, присущих нашей нынешней системе.

Для перехода от современной политически некомпетентной, ориентированной на дефицит и почти устаревшей культуры к более гуманному обществу потребуется квантовый скачок в мышлении и образе действий. До недавнего времени изменения происходили медленно. Одна группа некомпетентных лидеров просто сменяет другую. Проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, не могут быть решены с политической точки зрения и через финансовые отношения. Наши проблемы и задачи по своей природе высокотехнологичны и требуют коренных трансформаций взглядов и ценностей людей. У нас недостаточно денег, чтобы оплатить необходимые изменения, но ресурсов — более чем достаточно. Именно по этой причине Проект Венера выступает за переход от общества, основанного на кредитно-денежных отношениях, к обществу, базирующемуся на ресурсо-ориентированной мировой экономике.

Основанная на деньгах система общества возникла несколько столетий назад. Все экономические системы мира — социализм, коммунизм, фашизм и даже наша система свободного предпринимательства — увековечивают социальную стратификацию, элитизм, национализм, притеснение и расизм, основанные, прежде всего, на экономическом неравенстве. Власть имеет отношение к способности индивидуума или группы людей отказывать в еде, крове, медицинских услугах, образовании и ресурсах бедным и неимущим. Основные продукты жизнеобеспечения становятся заложниками принципа человеко-часов, находящего свое отражение в зарплате. Пока социальная система использует деньги или бартер, люди и страны будут стремиться удержать экономическое конкурентное превосходство. Если превосходства нельзя добиться посредством торговли, заинтересованные в нем попытаются действовать через бойкоты, блокады или военное вмешательство. Даже в период написания нашей книги в мире наблюдаются три основных экономических бойкота и многочисленные военные интервенции.

Все социальные системы, независимо от политических взглядов, религиозных верований или социальных обычаев, в конечном итоге, определяются природными ресурсами, наличием чистого воздуха и воды, количеством пахотных земель и соответствующих технологий, а также компетентного персонала, необходимых для обеспечения и поддержания высокого уровня жизни. Организация «Проект Венера» пришла к заключению, что Земля изобилует многочисленными ресурсами. Наша практика распределения ресурсов через денежно-кредитное регулирование бесполезна и контрпродуктивна для нашего выживания. Современное общество имеет доступ к самым передовым технологиям, которые могут обеспечить еду, одежду, жилье, медицинское обслуживание, образование и разработку возобновляемых источников экологически чистой энергии в неограниченном количестве. У нас есть технологии, ресурсы и персонал, чтобы обеспечить невероятно высокий уровень жизни для каждого со всеми благами, которые может предоставить процветающая мировая цивилизация. Это возможно при гуманном и разумном применении достижений НТП, основанном на существующей несущей способности Земли.

Участники организации «Проект Венера» утверждают, что необходимая технология уже существует. Она позволит сделать ресурсы максимально доступными и обеспечить питание, чистый воздух и воду, удобное жилье и транспортировку, качественное здравоохранение, экологическую стабильность и неограниченные возможности для личного роста всем без исключения, а не избранному меньшинству. Наше понимание технологии предлагает возможность устранения дефицита за счет использования возобновляемых источников энергии. Гуманное и рациональное управление ресурсами, наряду с кибернетизацией, поможет сбалансировать нагрузку на экономику и обеспечить гораздо более справедливое распределение ресурсов в мире. Машины будут контролировать производство и поставку товаров и услуг, защищать глобальную окружающую среду. Они не будут контролировать людей. В ресурсо-ориентированной экономике контроль над людьми будет считаться не только социально оскорбительным, но также и контрпродуктивным.

В более разумной и более гуманной цивилизации компетентное использование машин сократило бы рабочий день, увеличило бы доступность товаров и услуг и удлинило бы отпуск. Если мы используем новую технологию, чтобы повысить уровень жизни всех людей, то машинная техника больше не будет восприниматься как угроза. Мы заменили бы многие виды человеческого труда мотивирующей интересной деятельностью, направленной на решение насущных задач, поощряющих и творческую инициативу, и индивидуальность каждого. Цель организованной технологии состоит в том, чтобы освободить людей от монотонной и скучной обыденности, позволить им жить более полноценной жизнью.

Сегодня финансовые барьеры налагают огромные ограничения на инновации, развитие, индивидуальный творческий потенциал и мотивацию. В мире, планируемом Проектом Венера, люди освободятся от ограничений в виде нормы прибыли и контроля, получив возможность исследовать новые измерения человеческого существования и расширять знания в области искусств, наук и других сферах по собственному выбору. В любом человеке таится огромный неразработанный потенциал, который не приветствуется в обществе, основанном на кредитно-денежных отношениях. Внедрение новых идей будет выгодно всем. В ресурсо-ориентированном обществе мерой успеха станет реализация личных интересов и преференций, а не приобретение богатства, собственности и власти.

КАК НАМ ПОПАСТЬ ОТСЮДА ТУДА

В настоящее время Проект Венера представляет ряд ценностей и процедур, которые сделают возможным образование социального ядра. Наш проект предоставит разработки и планы прототипа сообщества, чтобы проверить пригодность наших предложений. Мы будем бороться за направление развития, благодаря которому люди сумеют интеллектуально и эмоционально адаптироваться к новому веку технологий. Мы уверены, что только всеобъемлющий пересмотр модели общества будет адекватным и эффективным.

Так как мы начинаем реформы при социуме, основанном на кредитно-денежных отношениях, средства, необходимые для строительства экспериментального сообщества, могут быть изысканы несколькими способами. Первый: за счет производства кинофильма, отображающего преимущества новой социальной системы для всех людей мира. Второй: создание тематического парка, где посетители на практике испытали бы некоторые преимущества предложений Проекта Венера. Книги, видео, проекты, модели, киносценарий и научно-исследовательский центр площадью 25 акров (10,1 га) уже готовы. Любые средства, заработанные вышеперечисленными проектами, наряду с вкладами, публикациями, видео, семинарами, лекциями и грантами, будут использоваться с целью оказания помощи в строительстве первого экспериментального города.

Наши предложения представлены широким кругам общественности и всем образовательным учреждениям. Мы приглашаем вас к участию. Если достаточное количество людей сочтет наши предложения приемлемыми и поддержит нашу идею, мы могли бы сформировать ядро организации, чтобы эффективнее реализовывать цели Проекта Венера.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ГОРОД

Проект Венера предлагает создание нового экспериментального города, цель которого:

• стать лабораторией, позволяющей проверить адекватность планов и предложений проекта;

• основать постоянный центр, который мог бы использоваться для краткосрочного и долгосрочного планирования.

Циркулярная конфигурация городов, предложенная Проектом Венера, — не только стилизованная архитектурная концептуализация, но и результат многих лет исследований среды, которая наиболее эффективно и экономно удовлетворяла бы потребности членов своего общества. Без достаточного знания симбиотической взаимосвязи между человечеством и окружающей средой было бы чрезвычайно трудно разработать реалистичные решения многих наших проблем. Проект Венера внимательно рассмотрел и исследовал этот и многие другие факторы.

Наш новый экспериментальный город будет посвящен работе над целями и задачами проекта, среди которых можно назвать следующие:

• объявление мировых ресурсов общим наследием всего человечества;

• отказ от искусственных границ, в настоящее время условно разделяющих людей;

• замещение основанных на кредитно-денежных отношениях националистических экономических систем ресурсо-ориентированной мировой экономикой;

• помощь в стабилизации численности мирового населения через образование и добровольный контроль рождаемости;

• рекультивация и возрождение окружающей среды до максимально возможного естественного состояния;

• перепроектирование городов, систем транспортировки, сельскохозяйственных секторов и промышленных предприятий таким образом, чтобы они стали энергосберегающими, чистыми и были в состоянии удовлетворять потребности всех людей;

• постепенное вытеснение корпоративных предприятий и правительств (местных, национальных или надгосударственных) как средства социального управления;

• совместное использование и применение новых технологий в пользу всех стран;

• разработка и использование экологически чистых возобновляемых источников энергии;

• производство продуктов высшего качества для людей всего мира;

• требование предварительного изучения воздействия на окружающую среду любых крупномасштабных проектов до начала их реализации;

• поощрение самого широкого диапазона творческого потенциала людей и стимулирование конструктивной деятельности;

• преодоление национализма, фанатизма и предрассудков через образование;

• устранение технического или любого другого рода элитизма;

• разработка методологий посредством тщательного исследования, а не за счет случайных мнений;

• усовершенствование методов общения в школах с тем, чтобы наш язык был более адекватен по отношению к физическим условиям окружающего нас мира;

• не только обеспечение человека всем необходимым для жизни, но и постановка задач, которые стимулируют умственную деятельность, подчеркивают индивидуальность, а не однородность;

• и, наконец, интеллектуальная и эмоциональная подготовка людей к изменениям и проблемам, ожидающим нас в будущем.

Как и все инновационные социальные предложения, наши начинаются с нескольких энтузиастов, посвящающих свое время информированию других о гуманитарной пользе нового направления развития и разнообразии задач, имеющих отношение к проекту. Мы приглашаем всех к участию в любом качестве, чтобы помочь реализовать начальный этап проектирования нового экспериментального города, во время которого мы задействуем силы многопрофильной бригады системных аналитиков, инженеров, программистов, архитекторов, градостроителей, социологов, психологов, педагогов и т. д.

Проект Венера не расценивает условия окружающей среды как фиксированные или статичные. Мы должны воспринимать адаптацию и изменения как непрерывный процесс. Это позволит избежать увековечивания временных мер по истечении срока их полезности. Циркулярный город станет переходной фазой и вполне способен развиться из полукооперативного, ориентированного на деньги общества в ресурсо-ориентированную экономическую реальность. Он может стать опытным образцом для целого ряда городов, которые будут построены в различных регионах мира. Скорость нашего продвижения будет зависеть от наличия средств, изысканных на начальном этапе, и людей, которые окажут нам поддержку, примут участие в проекте и посодействуют целям и предложениям Проекта Венера. По мере того, как эти новые сообщества будут развиваться и становиться общепризнанными, они смогут сформировать фундамент новой цивилизации, предпочтительно посредством эволюции, а не революции.

Мы хорошо знаем, что никто не может с точностью предсказать модель будущего. Мы можем только экстраполировать существующую информацию и тенденции. Прирост населения, технический прогресс, общемировые внешние условия и доступные ресурсы — основные критерии для будущих проектов. Мы также знаем, что нет ни единой доктрины или точки зрения, религиозной ли, политической, научной или идеологической, которая не стала бы предметом споров. Однако мы уверены, что единственные аспекты Проекта Венера, которые могут нести в себе угрозу, это те, которые другие пытаются привнести в него со стороны.

Проект Венера ни утопичный, ни чисто пропагандистский, ни отражающий мечты непрактичных идеалистов. Напротив, он выдвигает достижимые цели, требующие лишь разумного применения того, что нам уже известно. Единственные ограничения — это ограничения, введенные нами же. Наша организация не является сторонницей любой формы саботажа существующей системы свободного предпринимательства, так как мы полагаем, что она сама прекратит свое существование, как это описано в нашей книге. Однако мы действительно хотели предложить вашему вниманию альтернативный вариант. Мы хотели бы как можно лучше проинформировать вас о предложениях нашего проекта через наши книги, видео, лекции и семинары. Если вы поддержите обозначенное направление развития, мы приглашаем присоединиться к нам и трудиться на благо его реализации.

Если смотреть из космоса, становится очевидным, что наша прекрасная планета постоянно меняется, но мир един. Искусственно созданные национальные границы не просматриваются. Мы, наконец, начинаем понимать, что человечество — одна единая семья. Только когда страны мира утвердят общее направление развития и смогут точно сформулировать проблемы, мы будем в состоянии принять приемлемые решения. В будущем предпочтения и верования, которые разделяют нас, вводят в заблуждение и разрушают преемственность культурных форм, должны исчезнуть, и мы сможем понять, что большая часть масштабных проблем, стоящих перед странами всего мира, связана с человеческим фактором. Мы должны действовать, и действовать стремительно, чтобы избежать дальнейшей деградации нашей планеты и нас самих. Мы должны действовать, пока Земля и человечество не утратили свою истинную ценность.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ МЫ ПРОСИМ ВАС ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ И ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В НАШЕМ ПРОЕКТЕ.

Добавить комментарий