Глава 18. ОКЕАНСКИЕ РУБЕЖИ БУДУЩЕГО

Глава 18. ОКЕАНСКИЕ РУБЕЖИ БУДУЩЕГО

Нить жизни на нашей планете поддерживается циклом обращения воды в природе во всех ее видах и состояниях (океаны, снег, лед, дождь, озера, грунтовая вода и водоносные слои), что является частью планетарной циркуляции. Это постоянно возобновляемый круговорот, приводимый в действие высокой температурой Солнца, вращением Земли и силой Кориолиса, которые поддерживают полный жизненный цикл, включая жизнедеятельность человека.
Мы часто говорим о малоосвоенных земельных площадях, но редко о самом большом неразработанном природном ресурсе на планете — Мировом океане. Хотя люди использовали его на протяжении тысячелетий в качестве источника пищи и транспортировки, мы только теперь начинаем признавать огромный потенциал и разнообразие этого относительно неиспользованного ресурса. Океаны предлагают почти безграничную среду для добывания еды, выработки энергии, полезных ископаемых, фармацевтических препаратов и многого другого.
Океан — единственный ресурс, который смог устоять перед демографическим взрывом. И все же, мы видим мало заботы о его экологии, несмотря на ее важность для всей жизнедеятельности Земли. В августе 1970 года армия США сознательно сбросила в Атлантический океан контейнеры, содержавшие шестьдесят семь тонн газа нервно — паралитического действия. Место свалки было близко к главной артерии нашей системы жизнеобеспечения — Гольфстриму. ВМФ разных стран мира, рыболовные флотилии, круизные лайнеры и многие прибрежные города зачастую используют океан в качестве мусоросборника и туалета.
При разумном управлении океаны могли бы с легкостью поставлять более чем достаточно ресурсов, чтобы накормить голодающих всего мира. Миллиарды живых существ зависят от моря как основного источника белка. Жизнь в нем изобильна и разнообразна. Неумелое руководство переработкой отходов привело к появлению огромных безжизненных пространств в Мексиканском заливе, куда впадает река Миссисипи. Главные виды морской жизни и коралловые рифы, служащие им пищей, быстро исчезают, но не естественным путем. Этот процесс подвергает опасности и людей, являясь результатом нашего высокомерия и невежества. Среди самой сложной живущей экологии мы действуем как хищники, а не как составляющая симбиотического процесса.
Хотя большая часть морской жизни протекает около поверхности, в холодных темных глубинах, куда не проникает солнечный свет, жизнь также обильна и разнообразна, несмотря на фантастические давления и температуры. При температурах, близких к нулю, бурлящие выбросы токсичных газов поддерживают огромное количество видов морской жизни, которую мы начали изучать только теперь. Мощные течения, приводимые в движение вращением Земли, пересекают океаны нашей планеты. Эти огромные океанские потоки движутся с разной скоростью на различных глубинах и даже в противоположных направлениях. Считается, что Гольфстрим проносит мимо Майами, штат Флорида, приблизительно 30 миллионов кубических метров воды в секунду, что превышает пятикратный объединенный поток всех пресноводных рек мира. Использование этой потенциальной энергии, по оценкам специалистов, позволило бы вырабатывать около тысячи миллионов ватт энергии в сутки — это столько же, сколько могут дать две крупных атомных электростанции, но без угрозы экологического загрязнения или радиационной опасности.
Сильные ветры, волны и морские течения представляют собой огромный потенциал для выработки электроэнергии. Обширный потенциал морей также может быть реализован в производстве энергетических культур, биомассы при преобразовании ненужных органических материалов в газообразное или жидкое топливо. На морском дне и непосредственно в насыщенной минералами морской воде находятся залежи металлов и минералов, которые помогут решить проблемы дефицита ресурсов. Однако сбор металлов и минералов потребует новых технологий, щадящих хрупкое морское дно.

ГОРОДА В МОРЕ

Заселение людьми океанов — один из последних рубежей, не взятых на Земле. В процессе модернизации наших населенных пунктов могут сложиться потрясающие сообщества океанских городов. Чтобы полностью использовать этот неистощимый кладезь ресурсов, технология будущего разработает большие морские структуры, предназначенные для исследования относительно неиспользованных богатств океанов мира. Эти города в открытом море могли бы обеспечить ведение морских фермерских хозяйств на высокотехнологическом уровне, производство пресной воды, энергии и разработку месторождений полезных ископаемых, которые возместили бы недостатки работы наземной горнодобывающей промышленности. Они обеспечат почти неограниченное изобилие в производстве фармацевтических препаратов, химикатов, удобрений, минералов, нефти, природного газа, энергии приливов и отливов и энергии ветра (список далеко не полон). Находящиеся на борту космических аппаратов сенсоры и датчики в океане будут постоянно отслеживать течения приливов и отливов, морскую флору и фауну, состав и температуру воды, атмосферные условия и другие основные показатели жизнедеятельности.
Развитие океанских сообществ значительно уменьшит перенаселенность суши. Население таких городов будет варьировать от нескольких сотен до многих тысяч, а сами населенные пункты такого рода будут разбросаны по всему миру. Все это будет контролироваться, управляться и функционировать при помощи автоматизированных систем, являясь частью организованной сети международных коммуникаций.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Некоторые из этих городов могут служить университетами и научно — исследовательскими центрами, где студенты со всех континентов будут изучать морские науки и управление морской средой. Они также смогут контролировать океанские потоки, метеорологические карты, морскую экологию, степень загрязнения среды и геологические явления. Для дополнительных морских исследований будут доступны автоматизированные подводные аппараты. Океаны важны для нашего выживания и являются существенной составляющей несущей способности Земли.
Некоторые морские платформы могут использоваться в качестве ракетных стартовых комплексов. Космические корабли, запущенные с экватора, позволят экономить энергию, потому что экватор — самая быстродвижущаяся часть Земли. Расположение стартовых площадок позволит выгодно использовать вращение Земли для придания ракете дополнительного ускорения. Для достижения геоцентрической орбиты или орбиты вращения спутника, где последний вращается вместе с Землей, заняв относительно нее стационарное положение, потребуется сжечь гораздо меньше топлива.
Стартовые площадки для достижения полярных орбит могут быть позиционированы неподалеку от Западного побережья США. Компьютеризированный контроль и системы управления можно расположить на судах или непосредственно на самих площадках. Другие области океанов останутся в большей степени нетронутыми. Они — сокровища сами по себе и никогда не должны использоваться для технического развития и эксплуатации. Их восстановление, улучшение состояния и сохранение должны быть приоритетными задачами рационального природопользования и охраны окружающей среды.
Карибское море и изумрудные мелководья обширных берегов Элеутеры славятся самыми чистыми водами на Багамах и одним из самых красивых коралловых атоллов в Западном полушарии. Оттенки вод, окружающих эти острова, изменяются от великолепного темно-синего цвета Гольфстрима до мерцающих оттенков зеленого. Подобные области существуют в южной части Тихого океана и многих других местах во всем мире, где тысячи миль береговой линии остаются нетронутыми следами человеческого присутствия. В новом духе мирового сотрудничества некоторые из этих областей могут быть объявлены международными морскими парками, неоскверненными эксплуатацией, предназначенными для всеобщего обучения и отдыха. Единственным видом человеческого вмешательства в этих районах может быть охрана и защита водных заповедников.

ОБРАЗ ЖИЗНИ В ГОРОДАХ НА ВОДЕ

Города, расположенные непосредственно на море, предложат новый захватывающий образ жизни для миллионов жителей, снижая степень перенаселенности суши. Массивные океанские структуры будут находиться как над, так и под уровнем моря. Эти структуры будут представлять собой захватывающее техническое достижение с возможностями для воздушной и морской навигации, а также использования подводных аппаратов.
Некоторые из этих городов, расположенных в открытом море, могли бы также служить подводными международными парками, где посетители будут наблюдать охраняемые рифообразующие кораллы. Через огромные подводные окна они рассмотрят чудеса этой среды в спокойной и комфортной обстановке. Сидя на компьютеризированном стуле, они смогут «общаться» с дельфинами и другими формами морской флоры и фауны. Самые смелые из них смогут покинуть помещение через шлюзовые камеры, чтобы отправиться понырять.

СТРОИТЕЛЬСТВО

Города в открытом море могли бы стать одним из самых больших достижений двадцать первого столетия. Один из наиболее эффективных проектов представлял бы собой круглую многоэтажную конструкцию, изготовленную из стали, сверхпрочного стекла и предварительно напряженного бетона, армированного углеродистыми волокнами. Одни из таких сооружений могут быть плавающими, другие могут быть построены на сваях и окружены флотационными барьерами, которые защитили бы конструкции от ветра и сильного волнения. В более глубоких водах плавающие платформы могут быть поставлены на якорь, другие же — свободно плавать. Эти платформы были бы самоходными и сверхустойчивыми, балластированными колоннами приблизительно двадцати футов (6 м) в диаметре, на сто пятьдесят футов (45,72 м) уходящими под воду. В нижней части этих плавающих цилиндрических колонн будут расположены несколько дисков, выступающих приблизительно на шесть футов (1,8 м), с интервалом примерно в десять футов (3 м). Эти диски сохранят устойчивость платформы при неблагоприятных погодных условиях. Пояс, окружающий проект и другие устройства, будет функционировать как волнорез.
Некоторые из этих городов могут быть построены в технически развитых странах и отбуксированы к месту назначения частями или как полные функциональные действующие системы, подобно тому, как сегодня нефтяные платформы транспортируются к их целевому положению. Некоторые конфигурации могут быть разработаны как нестационарные комплексные конструкции, смонтированные в пункте использования, и модифицироваться для выполнения самых различных функции. При необходимости они могут быть демонтированы и перемещены. Размер городов будет различаться в зависимости от выполняемой ими функции и может достигать трех четвертей мили (1200 м) в диаметре, схема соединений будет универсальной.
Отдельные поверхностные структуры, поставленные на якорь на морском дне, могут использоваться как базы для добычи полезных ископаемых. Эти куполовидные структуры будут полностью автоматизированы, их уровни погружения будет регулироваться посредством затопления и опорожнения балластных танков. Они могут быть построены на суше и отбуксированы к месту назначения, на котором затем погружены в воду и поставлены на якорь. Над океанской поверхностью на сто пятьдесят футов (45,72 м) от вершин этих конструкций будет простираться цилиндрическое бетонное сооружение, основание которого находится на поверхности и окружено системой плавучих доков, опускающихся и поднимающихся вместе с приливом и отливом, приводя в соответствие надводные и подводные аппараты.
Все морские разработки должны находиться в полном соответствии с общей несущей способностью и устойчивостью океанической среды. Прежде чем начать любой из этих крупномасштабных проектов, мы обязаны принять во внимание возможное негативное воздействие на всю гидросферу — реки, устья, озера и океаны.

ЭНЕРГИЯ

В морских городах мощные ветряные двигатели смогут «ловить» океанские бризы. Солнечные и ветряные генераторы расположатся на верхних палубах. Холодная вода из глубин океана может закачиваться для использования в различных целях, например, преобразования перепада температуры в электроэнергию. Этот процесс обеспечит непрерывное электроснабжение, значительно превышающее потребности городов.
При нынешнем истощении сельскохозяйственных площадей океаническое фермерство предлагает пространства для неограниченного производства энергетических морских культур. Биомасса и переработка ненужных органических материалов в жидкое или газообразное топливо обеспечили бы дополнительную энергию от процессов брожения.

МОРСКОЕ ФЕРМЕРСТВО

Морское фермерство и рыбоводческие общины могут быть спроектированы с целью поддержки жизнедеятельности многочисленных разновидностей морской флоры и фауны. Многие из общин помогали бы обеспечивать баланс взаимоподдерживающих симбиотических отношений между биологическими видами, создавая для них условия, максимально приближенные к естественным.
Большое разнообразие водных растений можно выращивать многочисленными слоями, закрепленными на тросах в подводных областях, прилегающих к упомянутым городам. В некоторых случаях верхние части растений можно будет собирать автоматически, оставляя их нижнюю треть и корни, чтобы вырастить новые культуры без пересаживания.
Эти плавающие океанские платформы будут оборудованы установками для опреснения воды, работающими от солнечной энергии и обеспечивающими пресной водой гидропонные фермы и другие объекты. Подъем глубинных вод на поверхность может использоваться для извлечения глубоководных питательных веществ, необходимых при выращивании водных культур. Конечно, любая попытка такого рода или морское фермерство должны находиться под международным контролем океанских ферм.
Речь идет не только о создании рыбоводческих хозяйств, но и о внедрении самых передовых принципов поликультуры, способной поддержать воспроизводство и естественный баланс природных видов. Мы должны принять все меры предосторожности, чтобы не разрушить или не испортить нерестилища, которые служили роду человеческому одним из источников питания на протяжении многих столетий.

ТРАНСПОРТИРОВКА

Огромные плавучие конструкции будут оборудованы погрузочными и портовыми сооружениями для судов. Огромные суда, выполняющие функцию перерабатывающих установок, будут транспортировать пассажиров и грузы в города, находящиеся в открытом море.
На верхней палубе будет расположена площадка для приземления вертолетов или ВСВВП (воздушных судов вертикального взлета и посадки). Компьютеризированные подъемники обеспечат вертикальное, горизонтальное и радиальное перемещение в пределах этих структур.

СОВМЕСТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

Океанические города смогут обеспечить дополнительные источники продуктов питания и ресурсов для удовлетворения потребностей населения планеты. Городами в космосе, на земле и в океанах может руководить глобальная система управления ресурсами, служа каждой стране мира и улучшая благополучие всех и каждого.
В проекте такого масштаба обязательным условием является равное распределение всех достижений мирового сообщества. В итоге, как минеральные ресурсы океанов, так и другие ресурсы земли должны совместно использоваться всеми странами как общее наследие человечества. Если мы этого не сделаем, скоротечная разработка и истощение океанических ресурсов могут привести к необратимым последствиям.

Добавить комментарий