Глава 17. БУДУЩИЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Глава 17. БУДУЩИЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Никто не в силах предсказать будущее образования, науки и технологий с абсолютной точностью. Они находятся под влиянием слишком многих переменных факторов, и появление новых разработок влечет за собой экспоненциальный рост кривой обучения. Поэтому мы можем только экстраполировать перемены, основываясь на текущих тенденциях. Хотя у этого метода есть свои ограничения, он — лучшее, что мы имеем на данный момент. Будущее предложит новые возможности.
Более совершенное военное оружие, военные самолеты и суда, современные системы обеспечения личной безопасности очень важны для культуры, ориентированной на дефицит. Потребность в них исчезнет с внедрением ресурсо-ориентированной экономики. Проектирование будущего имеет мало общего со сценариями, популяризированными в публикациях. Технические новинки и хитроумные механизмы (например, высокотехнологичные кухни с приборами, которые «говорят» и «думают») сегодня доступны только домохозяйствам с высоким доходом.
Одним из главных направлений развития в будущем будет информатика — наука о релевантной информации. Мы уже движемся от доступа к данным к управлению информацией. Интернет и информационные технологии позволяют создавать и использовать «не имеющую гражданства» информацию — новую, объединяющую данные и факты, взятые из отдельных информационных систем и веб-сайтов. Продолжается процесс развития и в управлении знаниями, хотя большинство усилий сосредоточивается на архивировании документов и процессов. В денежно-кредитном обществе это логично. Это «видимые» продукты. Истинное управление знаниями предоставляет свободный и упрощенный доступ к огромному количеству существенной информации.
Нанотехнологии также демонстрируют огромный потенциал. Они объединяют оптику с лазерными технологиями и однажды позволят нам трансформировать вещество, атом за атомом, в любую нужную нам молекулярную конфигурацию. Уже сегодня множество микромашин (некоторые из них размером меньше песчинки) являются частью нашей технологии, которая способна вращать крошечную турбину, изготовленную из кремнийорганического соединения. Когда лазер освещает турбину (при этом луч концентрируется на турбинных лопастях), микромашины начинают очень быстро вращаться и могут использоваться в самых различных целях.
Другие микромашины смогут очищать кровеносные сосуды от бляшек и выполнять предварительно запрограммированные хирургические операции. Когда-нибудь медицинский нанорепликатор научится заменять поврежденные или нефункционирующие органы. Некоторые, созданные искусственным путем копии даже превзойдут замененный орган по функциональности. Речь идет о печени, сердце, глазах, мозговой ткани и т. п. Нанотехнологии приведут к субмикроскопической революции не только в области медицины, но также в промышленности.
В промышленном секторе производственные машины станут гораздо более универсальными. Заготовки и инструменты будут запрограммированы на то, чтобы принять любую необходимую конфигурацию за счет изменения молекулярных связей, при этом точность работы системы сохранится в течение всего производственного процесса. Каждая машина станет быстрее и универсальнее, выполняя почти неограниченный диапазон задач. Системы шумопоглощения станут использоваться повсеместно.
В конце концов, потребность в транспортировке товаров также снизится. Продукты будут производиться в пределах сообщества, а затем и в собственном доме. Открытие новых форм энергии позволило бы исследовать далекий космос. Интеллектуальные роботы и мегамашины смогут «терраформировать» (модифицировать) непригодные для жилья планеты с тем, чтобы поддерживать человеческую и растительную жизнедеятельность, обеспечивать все необходимые условия для колонизации.
Отказ от бумажных документов в пользу компьютеризированных технологий позволит отраслям промышленности сэкономить колоссальное пространство, прежде занимаемое помещениями для хранения документации. Это также означает отказ от услуг тысяч клерков и секретарей. Микропроцессорная техника освободит свыше семидесяти процентов прежде необходимых складских площадей. В настоящее время у миллионов людей во всем мире имеется доступ к электронным системам хранения информации из дома, с работы, из школы, библиотек и т. д. Эти системы хранения информации будут становиться все меньше в размерах, особенно с развитием нанотехнологий. То, что сегодня занимает тысячи квадратных метров, с внедрением молекулярных систем хранения информации с легкостью уместится в прибор размером с булавочную головку.
Людям будут полезны микроскопические имплантаты, которые, например, в случае аварии, немедленно выдадут всю необходимую медицинскую информацию в момент прибытия пострадавшего в больницу. Это устранит необходимость оформления документов в отделении неотложной помощи и позволит намного быстрее и легче диагностировать повреждения.
Другой захватывающий процесс — технологический эффект «запоминания формы» в пластмассах, металлах и других материалах. Этот процесс наиболее вероятно приведет к созданию субмикроскопических электроморфных материалов. Такие материалы могут менять свой внешний вид и принимать любую форму, необходимую для максимально эффективной работы. Например, у большинства предметов мебели в будущем будет способность к изменению своих форм, чтобы максимально приспособиться к потребностям и очертаниям человеческого тела.
В будущем мы получим возможность реалистической 3-D визуализации с эффектом телетактильности и обонятельных ощущений, позволяющих коснуться цветов и почувствовать их аромат, наблюдать разнообразные явления, происходящие в подводном и даже в звездном мире. С появлением искусственного интеллекта технологическая работа машин опередит, превзойдет и вытеснит потребность в административном контроле. Возможность создания электронных схем на молекулярном уровне обеспечит интерфейс, позволяющий человеку вести интеллектуальные беседы с машинами. Эта технология позволит машинам повторять и понимать письменную и устную речь, включая язык жестов и шрифт Брайля, и создаст возможности для мгновенного перевода. С помощью этой технологии можно проводить исследования во всех естественнонаучных областях и заменить людей не только в производственном процессе, но и также в сфере обслуживания.
Машинно-генерируемые технологии для мультимедийных приложений могут повлиять на будущее сферы развлечений, создавая 3-D, телетактильные и «обоняемые» изображения, имитирующие живых существ и обстановку. Результаты окажутся настолько правдоподобными, что почти невозможно отличить модель от действительности. Мы будем обмениваться рукопожатием с виртуальными посетителями и прогуливаться с ними по нашим садам. Эти виртуальные гости смогут «поднимать» и исследовать объекты. Они будут выглядеть не как синтетические проекционные изображения, а как живые, реальные люди.
Сегодня мы можем только вообразить, что телетактильное изображение значило, например, для людей, которые потеряли своих любимых, конечности или зрение. Это также даст нам возможность оказываться одновременно в самых разных местах, что когда-то считалось совершенно невозможным. Сегодня это происходит на очень примитивном уровне посредством электронных СМИ, когда какой-нибудь президент обращается к своему народу.
Если эта технология поражает воображение даже людей передовых взглядов, только представьте, какое влияние она оказала бы на наши обусловленные культурой строгие понятия о реальности. Независимо от наших личных представлений о полезности и ценности этой технологии она уже на пороге. Мы уже живем в мире, где вчерашние фантазии меркнут перед лицом реальных фактов.
Вероятно, единственная вещь, которую мы можем знать о будущем наверняка, — это то, что оно будет очень отличаться от мира сегодняшнего. Но как бы ни было трудно понять жизнь в будущем, это — ничто по сравнению с теми трудностями, которые будут испытывать люди грядущих поколений, пытаясь понять наше нынешнее поведение. Вероятно, им будет трудно поверить, что мы разделили планету на страны таким абсурдным способом, а затем разработали высокотехнологическое оружия для того, чтобы убивать друг друга. При просмотре старых кинофильмов они, возможно, будут изумлены при виде табачного дыма, выпускаемого нашими ноздрями, нашей претенциозной одежде и сверкающим драгоценностям. Они сочтут невероятными наши примитивные животные эмоции враждебности, гнева и ревности. Люди в будущем, очевидно, не станут с тоской оглядываться на наш мир, находящийся под угрозой атомного уничтожения, экологических катастроф, и от экономической и политической деятельности, пронизанной жадностью и эгоистичностью. Какими же недалекими, грубыми и жалкими предстанем мы в глазах наших потомков! Возможно, все это будет для них странным и неприятным, как и нам сегодня, когда мы вспоминаем о наших примитивных предках.
С развитием биотехнологий человек станет модифицированным биологическим видом. Если мы не учтем возможность такого развития в нашей всеобъемлющей социальной эволюции, мы станем свидетелями заката человеческого рода. Все социальные новшества должны допускать изменения в постоянно развивающемся мире.

Добавить комментарий