Глава 16. ОБРАЗ ЖИЗНИ БУДУЩЕГО

Глава 16. ОБРАЗ ЖИЗНИ БУДУЩЕГО

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ

СМИ и политические деятели много говорят о распаде традиционной семейной структуры и социальных ценностей, с ней связанных. Они рассматривают семью как основной институт общества, где люди получают навыки общения, ответственности, надежности и заботы о других. Возрастающее смятение и отсутствие четкого направления развития в жизни многих молодых людей подтверждают эти опасения.
В настоящее время и мужья, и жены вынуждены работать. Монетаризм существенно подорвал семейное единство и заботу о детях. У родителей нет времени на детей, они находятся в непреходящем стрессе в связи с постоянным ростом стоимости медицинского обслуживания, страховых платежей, расходов на образование и прожиточного минимума. Как это ни парадоксально, одной из самых важных статей расходов является забота о детях. И чтобы ее оплатить, родители должны работать. Здесь становится очевидным одно из самых значительных преимуществ новой цивилизации. Укороченный рабочий день предоставит семейным людям больше возможностей для занятий личными интересами. Свободный доступ к товарам и услугам сделает дом более приятным местом обитания, уничтожив экономическое напряжение, порождающее волнения в семье.
Будут ли люди счастливее в таком обществе? Мы ищем не столько счастье, поскольку понятие о нем относительно применительно к опыту каждого отдельного человека, следовательно, оно определяется и достигается на индивидуальном уровне. Мы стремимся создать общество, где люди вольны выбирать свои собственные интересы, развивать прежде скрытый потенциал и реализовывать мечты без вмешательства правительства или финансовых ограничений.

МЕНЯЮЩИЕСЯ ЦЕННОСТИ КИБЕРНЕТИЗИРОВАННОГО ОБЩЕСТВА

На момент написания нашей книги образ благополучной жизни в промышленных странах, особенно в Соединенных Штатах, ассоциировался с плодотворной и полезной занятостью, хорошим здоровьем, одним домом в спальном районе города и другим — на природе, счетом в банке, хорошим образованием, приятными семейными отношениями, здоровыми и умными детьми и уверенностью в завтрашнем дне. Эта цель — несбыточная фантазия практически для всех.
Завтрашнее видение «хорошей жизни» может значительно отличаться. С устранением дефицита большинство материальных потребностей будет удовлетворено глобальной ресурсо-ориентированной экономикой. Разумно ожидать значительных улучшений условий и возможностей для полноценной и продуктивной жизни для всех без исключения.
Только подумайте, каким будет мир, если большинство физических потребностей человека будет удовлетворено. Что произойдет с индивидуальностью и человеческими ценностями в мире неограниченного изобилия? Это время не станет эпохой праздной жизни. Умные и целеустремленные люди все равно будут иметь очень мало свободного времени, даже если им не придется «работать» ради хлеба насущного. Энергия, ранее направлявшаяся на решение проблем материального дефицита, теперь будет направлена на саморазвитие и самореализацию. У людей появятся средства и время для интеллектуального и духовного роста, и они поймут, что действительно означает быть человечным в обществе, заботящемся о людях. Когда социальные вопросы будут приведены в соответствие с несущей способностью и ресурсами Земли, люди разовьют чувство уместности, насущности и понимания в гораздо большей степени, чем это возможно сегодня.
Все люди находятся под влиянием своей культуры. Мы — жертвы идеологической обработки и наших социальных обычаев. Большинство из нас будет испытывать изумление и смущение в связи с гибкостью новой ориентации. Сегодня основная масса людей живет экономически и психологически в своего рода «смирительных рубашках», которые ограничивают нашу способность прорабатывать проблемы. Впервые в истории человечества кибернетизированный мир предлагает возможность выбора образа жизни по вашему усмотрению. Частная жизнь будет определяться личными разнообразными и меняющимися предпочтениями, а не тем, что хорошо для нас с точки зрения постороннего человека.
Примером широкого диапазона выбора, предлагаемого ресурсо-ориентированной экономикой, может стать способ выбора личного жилья. Мужчина и женщина посетят центр архитектурного дизайна и сядут перед прозрачной полусферой приблизительно шесть футов (1,83 м) в диаметре. Женщина опишет тип дома, который она предпочитает, а также сферу ее интересов. В центре полусферы появится трехмерное изображение дома. Оно будет медленно вращаться, представляя краткий обзор интерьера и внешнего облика жилья. Затем мужчина опишет основные области своих интересов и предпочтений и, допустим, предложит увеличить балкон — трехмерное изображение изменится соответственным образом. Когда заказчики закончат вносить изменения, компьютер предложит различные альтернативы на их усмотрение. Они также смогут войти в сенсориум, чтобы прочувствовать выбранный дизайн и продолжить вносить изменения.
После выбора окончательного варианта дизайна запускается строительный процесс. Компьютер выбирает материалы с точки зрения их эффективности и прочности. Ни одна компоновка не является постоянной и может быть изменена и обновлена по требованию жильцов.
Это действительно индивидуальный выбор. При кредитно-денежной системе большинство из нас живет недалеко от работы, имеет дом, автомобиль и ведет тот образ жизни, который может себе позволить (а чаще — не может), а не тот, который предпочел бы. Мы свободны лишь в пределах нашей покупательной способности. Даже многие богачи современности выбирают место жительства, главным образом, с целью произвести на других впечатление своим статусом. Испытывая недостаток в истинном чувстве собственной значимости, многие живут только ради того, чтобы произвести впечатление на других.
Ресурсо-ориентированная экономика изменит функцию нашего жилья, превратив его из символа положения в обществе или основного убежища в отражение нашей индивидуальности и интересов. Ресурсо-ориентированная экономика предоставит доступ к центрам искусств и музыки, театральным проектам и возможности вернуться к образовательной среде, позволяющей удовлетворять самые широкие интересы людей. Когда люди будут чувствовать себя экономически обеспеченными, они все равно будут нуждаться в решении насущных задач для поддержания своей жизненной мотивации и роста творческого потенциала. Будущее предложит эти задачи в изобилии.

Добавить комментарий